Wasserversorgung
Brunnenmeister | Cadosch René |
Telefon | 081 659 01 04 / 079 635 00 18 |
Notfall-Pikett | 081 659 01 05 |
Gesetz und Gebühren
791 Erschliessungs-, Benützungs- und Gebührengesetz
791 - Anhang 1: Anschlussgebühren
791 - Anhang 2: Wassergebühren
791 - Anhang 3: Abwasserentsorgungsgebühren
Wasserschäden / Hydrantenplan
Rohrbrüche, offene Wasserströmungen oder andere Schäden und festgestellte Vorkommnisse melden Sie bitte beim Brunnenmeister.
Trinkwasserprobe
Zur Überprüfung des Trinkwassers werden regelmässig Qualitätskontrollen durch ein chemisches Laboratorium durchgeführt. Gemäss Lebensmittelverordnung haben die Wasserversorgungsbetriebe die Konsumentinnen und Konsumenten mindestens einmal jährlich über die Qualität des Trinkwassers zu informieren.
Jährlich werden ab Wasserhahnen und Druckzonen der Gemeinde Lantsch/Lenz Wasserproben entnommen und bakteriologisch untersucht. Alle Netzproben wurden als bakteriologisch einwandfrei beurteilt.
Es ist uns ein wichtiges Anliegen, die Bevölkerung dauernd mit gutem und einwandfreiem Trinkwasser zu versorgen.
Untersuchungsergebnisse vom 11.06.2024
Untersuchungsergebnisse vom 25.10.2023
Untersuchungsergebnisse vom 04.09.2023
Untersuchungsergebnisse vom 08.06.2023
Untersuchungsergebnisse vom 31.05.2023
Untersuchungsergebnisse vom 31.10.2022
Untersuchungsergebnisse vom 08.06.2022
Untersuchungsergebnisse vom 14.12.2021
Untersuchungsergebnisse vom 28.04.2021
Untersuchungsergebnisse vom 16.11.2020
Untersuchungsergebnisse vom 20.07.2020
Untersuchungsergebnisse vom 04.12.2019
Untersuchungsergebnisse vom 04.06.2019
Untersuchungsergebnisse vom 17.10.2018
Untersuchungsergebnisse vom 29.05.2018
Untersuchungsergebnisse vom 31.11.2017
Untersuchungsergebnisse vom 05.04.2017
Untersuchungsergebnisse vom 04.04.2017
Untersuchungsergebnisse vom 07.12.2016
Untersuchungsergebnisse vom 18.05.2015
Wasserhärte
Wasserhärte der Gemeinde Lantsch/Lenz (°fH = französische Härtegrade)
Gesamthärte |
22 –24°fH = mittelhart |
In der Schweiz wird die Wasserhärte in 6 Härtestufen eingeteilt:
0 - 7 °fH > 7 - 15 °fH > 15 - 25 °fH > 25 - 32 °fH > 32 - 42 °fH > 42 °fH |
sehr weich weich mittelhart ziemlich hart hart sehr hart |